Справочный центр
получить консультацию
Главная / Новости / Арбитражный Суд признал криптовалюту имуществом

В феврале Арбитражный суд г. Москвы  принял решение, в котором сделал вывод, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав.

Однако, представитель должника подал жалобу в апелляционную инстанцию, в которой указал на то, что должник отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, перечисленного в Гражданском процессуальном кодексе РФ, среди которого криптовалюта не значится. Также он указал на неправильное применение Арбитражным судом первой инстанции ст. 128 Гражданского кодекса РФ, которая допускает максимально широкое толкование понятия «иное имущество» с учетом современных экономических реалий.

7 мая 2018 г. Девятый Арбитражный апелляционный суд постановлением № 09АП-16416/2018 по делу № 124668/2017 удовлетворил указанную жалобу, отменив решение первой инстанции, в котором отметил, что суд первой инстанции не дал надлежащей оценки доводам финансового управляющего, что привело к принятию незаконного судебного акта.

Суд апелляционной инстанции отметил, что любое имущество должника, имеющее экономическую ценность для кредиторов, включая криптовалюту, не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных ст. 131, 132, 213.25 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» либо иными федеральными законами оснований.

Соответственно, все имущество должника, в том числе, криптовалюта  представляет собой конкурсную массу, которая подлежит формированию арбитражным управляющим.