Справочный центр
получить консультацию
Главная / Новости / После завершения процедуры банкротства Верховный суд РФ освободил гражданина от ранее возникших требований

Институт банкротства граждан предусматривает исключительный механизм освобождения лиц, оказавшихся в тяжелом материальном положении, от погашения требований кредиторов, – списание долгов, который позволяет гражданину заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам.

Случаи, когда гражданин не может быть освобожден от исполнения обязательств перед кредиторами, строго регламентированы ст. 213.28 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно таковыми являются требования по текущим платежам, по возмещению вреда жизни или здоровью, морального вреда, о выплате заработной платы и выходного пособия и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Указанные требования по исполнению обязательств гражданином сохраняются и после завершения процедуры банкротства должника.

Однако, требования, неразрывно связанные с личностью кредитора отличаются от иных требований, прежде всего, невозможностью их переуступки иным лицам в порядке правопреемства.

В этой связи, Верховный суд РФ в Определении от 28 апреля 2018 г. № 302-ЭС17-19710 четко указал, что после завершения процедуры банкротства возможно освобождение должника от исполнения ранее возникших обязательств как собственника помещения в многоквартирном доме по содержанию принадлежащего ему имущества и расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, так как указанные требования допускают возможность правопреемства и возложения их на иных собственников имущества.