Справочный центр
получить консультацию
Главная / Новости / ПРИСТАВЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ ИЗ ПЛАТЕЖЕЙ СОТОВЫМ ОПЕРАТОРАМ

ПРИСТАВЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ ИЗ ПЛАТЕЖЕЙ СОТОВЫМ ОПЕРАТОРАМ

Сотовые операторы выступают против возможной новации, пишут «Известия»

Приставы могут получить право взыскивать долги из платежей сотовым операторамСудебные приставы в России скоро могут получить еще один канал взыскания долгов. Как пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку, на недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков обсуждался вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства из авансовых платежей россиян мобильным операторам.

По словам собеседника издания, было принято принципиальное решение о разработке соответствующего законопроекта. Поправки будут вноситься в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи».

«В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи», — цитируют «Известия» протокол закрытой встречи, который есть в их распоряжении.

Сотовые операторы выступают против возможной новации. По мнению руководителя пресс-службы компании «Мегафон» Юлии Дорохиной, предложение противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике. По ее словам, в соответствии с действующими нормами средства, внесенные в качестве аванса, используются для оплаты услуг связи оператора связи. МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») придерживаются аналогичной позиции, пишут «Известия».

Официальные представители ФССП и Минкомсвязи не предоставили оперативных комментариев, отмечает издание.